метрика

Импорт мяса

У населения большинства стран мира ключевым компонентом пищевого рациона является мясо и мясная продукция, по этой причине спрос на данный продукт с каждым годом увеличивается.
Основные мясные экспортеры – это Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Уругвай. Эти страны обеспечивают импорт мяса в Россию: говядины, баранины, птицы и даже кенгуру. Кроме российского рынка мясо и продукты мясопереработки поставляются в больших объемах в Евросоюз, США, Канаду, Японию.

Алгоритм действий при
импорте мяса в Россию

Ключевым условием ввоза импортного мяса в нашу страну является неукоснительное соблюдение требований таможенного контроля и оформления продукции. При перемещении через границу все мясные продукты в обязательном порядке подвергаются строгой проверке со стороны органов ветеринарного контроля и проходят экспертную оценку качества на соответствие принятым в России государственным стандартам.

Все это достаточно сложные процедуры, которые занимают много времени. Учитывая, что мясо довольно скоропортящийся продукт, время, потраченное на подготовку документов и прохождение таможенного контроля, может обернуться значительными финансовыми потерями. Именно поэтому большинство предпринимателей, занимающихся импортом мяса, предпочитают обращаться к услугам нашей компании «ПромТехСнаб». Основные наши направления – это таможенные и логистические услуги для поставщиков импортных продуктов в Россию.

Алгоритм действий для компаний, осуществляющих импорт мяса кур, кенгуру, говядины, баранины, свинины и других видов животных следующий:

  • Необходимо найти добросовестного поставщика нужного вам продукта. Перед тем, как сделка будет оформлена юридически, важно убедиться в том, что ввоз продукции данной категории разрешен из страны продавца в Россию.
  • В рамках заключения контракта оговариваются все детали сделки, включая стоимость груза, температурный режим для сохранности свойств товара, возможные способы транспортировки, выбор упаковки и т.д.
  • После того, как с продавцом будут оговорены все нюансы покупки, связанной с импортом мяса птицы или крупного рогатого скота, потребуется найти ответственного профессионального агента, который обеспечит оперативное решение всех таможенных вопросов и поможет с импортом товара в Россию.
  • После оплаты товара начинается его подготовка к транспортировке за границу. Затем вся документация на импортируемое мясо передается агенту для составления декларации.
  • Декларация на импорт мяса в Россию продукт передается на таможню, где товар тщательно проверяется и регистрируется.

Если при подготовке груза и документов для его сопровождения соблюдены все нормативные требования, товар выпускается из страны-импортера.

Досмотр на таможне при импорте мяса

На таможенном пункте процедуру досмотра проходит не только груз, но также транспортное средство, на котором завезено куриное мясо на импорт, баранина, говядина или другие виды мясной продукции. Контроль на таможне проводится в несколько этапов:

  1. Регистрация (осуществляется при подаче заявки на декларирование с приложением документальной информации о ввозимом в страну грузе).
  2. Определение кода ТН. Импортируемая продукция классифицируется в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД. По данному коду в дальнейшем будут определены суммы госпошлин и НДС.
  3. Расчет таможенной стоимости. Таможенная стоимость груза рассчитывается и указывается в декларации.

Все это подготовительный процесс для импорта мяса в Россию, после которого на таможне проверяются документы на ввозимое мясо, включая досмотр товара по объему и характеристикам. Также проводится ветеринарный контроль. Одновременно таможенники досматривают транспортное средство, после чего таможенная служба принимает решение о том, чтобы задержать или выпустить груз с территории таможни.

Важно понимать, что таможенный контроль – обязательная процедура, независимо от того, из какой страны ввозится продукт. Импорт мяса из Китая, Австралии, Бразилии, Индии или любой другой страны одинаково строго подлежит проверке и досмотру. Любая попытка избежать растаможки и ввезти мясопродукты в страну без прохождения досмотра и ветеринарного контроля является незаконной. В случае обнаружения со стороны перевозчика несанкционированных действий мясо товар полностью конфискуется, а права на него передаются государству.

Документы на импорт мяса птиц и животных

При прохождении таможни импортер должен иметь полный пакет документов на ввозимое мясо и продукты мясопереработки, который включает:

  • ИНН и КПП юрлица;
  • ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • устав компании.

Для оформления импорта мяса также потребуются:

  • договор о ВЭД с приложением к нему спецификации;
  • подтверждение о регистрации контракта из банка (с присвоением ему уникального рег.номера);
  • счет или инвойс;
  • упаковочный лист;
  • квитанции об оплате или предоплате в используемой валюте;
  • транспортные акты;
  • документ с подробным описанием груза с характеристиками товара, составом и фотографиями.

В пакет сопроводительной документации для импорта мяса птиц, кенгуру и других животных входят госсертификаты.

Перевозка при импорте мяса и мясной продукции

Транспортировка данного вида товара значительно затрудняется тем, что мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому для сохранности товара в процессе перевозки осуществляется при определенной температуре.

Все требования к температурному режиму при импорте мяса в обязательном порядке прописываются в товарной накладной. Это важное условие, на которое в дальнейшем ориентируются сотрудники склада при помещении груза на СВХ.

Кроме того, в накладной необходимо указать, в каком виде транспортируется продукт. Так охлажденное или парное мясо допустимо перевозить только на короткие расстояния. Если же речь идет о транспортировке продукции издалека, к примеру, это может быть импорт мяса кенгуру в Россию, то поставщик отправляет свою продукцию в замороженном виде, при температуре -18 градусов. Чтобы при перевозке товар сохранил первоначальные свойства и не испортился, указанный температурный режим необходимо постоянно поддерживать.

Именно поэтому в качестве перевозчика поставщиками импортного мяса используется специальный транспорт с рефрижераторными установками и изотермическими фургонами. Также при найме транспортного средства необходимо убедиться что оно прошло тщательную санитарную обработку, проведена дезинфекция, имеется качественная система вентиляции.
Нужна помощь в импорте мяса?
Мы ответим на любые Ваши вопросы и займемся организацией экспорта под ключ!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Стоимость импорта мяса
в Россию через брокера

В конечном итоге цена данной услуги формируется исходя из таких факторов, как:

  • ассортимент ввозимой мясной продукции, количество наименований, для которых будет подбираться код ТН ВЭД;
  • вид ввозимого продукта и упаковки;
  • место прохождения таможенной регистрации (в зависимости от места расположения поста уровень расходов может разниться).

Некоторые компании по импорту мяса в Россию также закладывают в стоимость риски при прохождении таможенного и ветеринарного контроля, которые определяются особенностями мясной продукции.

При расчете стоимости услуги следует также учитывать полноту предлагаемого сервиса. Так, компания «ПромТехСнаб» оказывает своим клиентам полный комплекс услуг по импорту мяса, а для постоянных заказчиков у нас предусмотрена система скидок и бонусов.